Come promesso ecco alcune foto per mostrarvi come facevano e come fanno
ancora adesso il pane in Tunisia ... Il pane arabo dal gusto inconfondibile e
dal profumo .... provate ad immaginare !!!
Ora vi invito tutte in Tunisia per assaggiare il pane Arabo ....
Scherzavo prossimamente vi mostrerò come faccio il pane Arabo a casa ,
non ha lo stesso gusto ma si avvicina molto , ci accontentiamo !!!
Pane "Khubz "
Ingredienti : Farina00,Farina di grano duro,Sale,Lievito,Acqua e spezie ( semi di finocchio ,
semi di finocchio selvatico ,sesamo) volendo a piacere si possono usare anche i chiodi di
garofano, giusto per il tempo della prima lievitazione, poi con pazienza ,si tolgono e lasciano
un gradevole profumo , anche il gusto è buono , poi dipende dai gusti ... mi raccomando di essere
sicure di averli tolti tutti , altrimenti non garantisco il gusto finale del pane ...
Una volta impastati tutti gli ingredienti , bisogna lavorare bene la pasta ,(l'impasto deve essere
morbido , ma non appiccicoso , l'acqua si aggiunge piano piano fino ad ottenere una buona
consistenza ). La lavorazione è molto importante per avere un buon pane, bisogna manipolare a lungo
: si piega da una parte, si piega dall'altra e poi si allunga , si deve " aprire" la pasta ,
spiegare questo movimento, è un pò difficile ma ci provo, assomiglia al movimento di quando laviamo
la biancheria a mano , spingiamo in avanti sul tavolo la pasta fino a schiacciarla bene bene ...
Spero di aver reso l'idea .
La Tabouna : questo è il forno tipico tradizionale delle popolazioni berbere Tunisine ...
Viene costruito dalle donne in modo artigianale con l'argilla e la terracotta , ha questa
forma di cono cavo ,dove all'interno vengono attaccati i panini per essere cotti ...
A questo punto se abbiamo messo i chiodi di garofano li togliamo... Dopo dividiamo l'impasto
in tante palline tutte grandi uguali e si lascia riposare ...
Fino a quando tastando le palline , si rigonfiano, ritornano alla posizione iniziale ,dopo
si schiacciano bene allo stesso livello in modo uniforme...
Intanto il pane lievita ancora ...
Nel frattempo il forno raggiunge la sua temperatura ...
Raggiunta la temperatura si spegne il fuoco, devono rimanere solo le braci accese
Il pane ora è pronto !!!
Ora ci bagna la mano e si comincia ad attaccare i panini all'interno del
forno ,che è caldissimo , si fa fatica a stare vicino , dal caldo ...
Ecco il pane pronto per essere infornato !!!
Che bellezza !!!
Questi sono i più facili da attaccare , più giù si va più caldo c'è e
se non si è pratici ci si può bruciare !!!
Si bucherellano !!!
Gli ultimi panini e aspettiamo la cottura ...
Cominciano a gonfiarsi e si bucherellano gli ultimi panini rimasti...
Aspettiamo la cottura ...
Copriamo e ogni tanto sbirciamo ...
Cominciano a colorarsi ...
Ecco uno è pronto ....
Guardate che bellezza e non vi dico il gusto ...
Buonissimi !!!!!
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