Assida o Zgougou ...
Eccomi con un'altra ricetta tradizionale Tunisina , spero di interessarvi con
queste notizie dal mondo arabo !!!!!
Questo è un dolce che si cucina in modo tradizionale in un giorno specifico dell'anno,
nel mondo musulmano , nel giorno della nascita del profeta Muhammad (saws), nella festa di
" Mawlid al-Nabi ".( Quest'anno si è festeggiato il 24 Gennaio 2013 ) .
L'Assida è una crema a base di semi di pino d'Aleppo , questi semi ,
vengono prima trittati e poi lasciati a bagno nell'acqua per 3 ore, finchè
i semi si aprono bene , dopo con il mixer passo piano piano in modo
da trittarli ancora di più .
L'acqua va sempre tenuta, filtro su un passino , rifrullo e ripasso sotto
l'acqua , si compiono questi passaggi diverse volte fino ad ottenere quasi
2 litri di acqua, lo filtro in una retina a trama sottile e butto i semi rimasti
nella retina .
Il succo ottenuto viene poi mescolato con la farina e poi cotto a fuoco lento
sempre mescolando , facendo attenzione a non creare grumi .
Dopo un pò aggiungo lo zucchero e continuo, la cottura finchè il composto
si addensa , formando una resina cremosa di color bruno grigiastro.
Questa crema viene versata ancora calda nelle ciotole e poi ricoperta
con crema pasticcera e un pò di essenza di fiori d'arancio e decorata
con noci, mandorle e pistacchi interi e anche trittati .
Un dolce a strati: prima la crema di pino , poi la crema
pasticcera , poi uno strato di mandorle o noci trittate e infine decorati
con noci , pistacchi, noccioline e pinoli interi ...... a fantasia!!!!!!
Al mio dolce ho voluto aggiungere del cioccolato a gocce e delle
decorazioni che ho fatto con il cioccolato plastico....
. con dei fiorellini !!!
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